Waktu Pemberian Nama Anak

Pertanyaan:

Hari apa yang paling utama untuk menamai anak, setelah kelahiran atau hari ke tujuh ? Apakah boleh dirayakan bersama dengan orang-orang tercinta, para sahabat dan tetangga ?

Jawab:

Waktu penamaan anak cukup longgar. Boleh menamainya pada hari kelahirannya atau pada hari ketujuh, masing-masing memiliki dasar hukumnya. Imam Bukhari dan Muslim membawakan satu hadits dari Sahl bin Sa’d As-Sa’idi, dia berkata: “Al-Mundzir dibawa kehadapan Rasulullah shallallahu alayhi wasallam pada hari kelahirannya. Rasulullah memangkunya. Sedangkan Ayahnya duduk. Rasulullah memainkan sesuatu dihadapan sang bayi. Abu Usaid meminta orang lain untuk mengambil Usaid dari pangkuan Rasulullah. Rasulullah bertanya: ‘Dimana bayinya ?‘ Abu Usaid menjawab: ‘Kami pindahkan wahai Rasulullah‘ Lalu beliau bertanya: ‘Siapa namanya‘ Ayahnya menjawab: ‘Fulan (anu)‘ Rasulullah menyanggah: ‘Tidak, Namanya yang tepat Al-Mundzir‘”.

Dalam Shahih Muslim dari Hadits Sulaiman bin Al-Mughiroh dari Tsabit dari Anas, ia berkata Rasulullah shallallahu alayhi wasallam bercerita: “Malam ini bayiku lahir. Aku beri nama mirip nama moyangku, Ibrahim…“(al-Hadits).

Dari Samurah radiallahu anhu, Imam Ahmad dan Ahlus-sunnah meriwayatkan, ia berkata: “Rasulullah bersabda: ‘Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya yang disembelih pada hari ketujuh (kelahirannya) sekaligus dinamai dan dicukur rambut kepalanya’.”(HR Abu dawud, At-tirmidzi. Nasa’i dll).

Wabillahittaufiq. Washallallahu ‘ala nabiyyina Muhammad wa alaihi washahbihi wasallam.

Komisi Tetap Fatwa Kerajaan Saudi (Fatawa Islamiyah: 4/489)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: